44. Warendorfer Emssee-Lauf

Beim 44. Warendorfer Emssee-Lauf traten die Lauffreunde Bönen mit einem starken Team auf verschiedenen Distanzen an. Das Damen-Quartett, bestehend aus Rebecca Vieregge, Simone Kopietz, Monika Stura und Birte Gillmann, nahm die Herausforderung des Halbmarathons an, während Todt G. Willingmann über die 10-km-Distanz startete.

Halbmarathon-Damen-Quartett

Rebecca Vieregge nutzte den Halbmarathon, um ihre persönliche Bestzeit zu verbessern – und das mit Erfolg. Obwohl die zweite Runde des 21,1 km langen Laufs anstrengend war, gelang es ihr, ihre bisherige Bestzeit um satte vier Minuten zu unterbieten. Die Strecke führte entlang der Ems, vorbei an abwechslungsreichen Landschaften und wurde von zahlreichen Streckenposten begleitet, die für Stimmung sorgten. „Die Organisation des Laufs war gut, auch wenn die Startnummernausgabe etwas chaotisch verlief,“ berichtete Rebecca. Die Strecke musste zwei Mal durchlaufen werden, was für zusätzliche Herausforderung sorgte, besonders in der zweiten Runde, als die Kräfte nachließen. Doch der Gedanke, ihre Bestzeit zu knacken, motivierte Rebecca, die letzten Kilometer durchzuhalten und am Ende glücklich im Ziel anzukommen.

Simone Kopietz, Monika Stura und Birte Gillmann kämpften ebenfalls tapfer und zeigten starke Leistungen auf der Halbmarathon-Strecke. Die Strecke bot schattige Abschnitte und führte durch den Wald, was bei den sommerlichen Temperaturen eine willkommene Abkühlung war. Trotz der Anstrengung herrschte bei den Damen im Ziel große Zufriedenheit über ihre Leistungen.

Todt G. Willingmanns 10-km-Lauf

Todt G. Willingmann hatte sich nach den letzten herausfordernden Läufen eigentlich vorgenommen, es in Warendorf entspannter anzugehen. Doch das Aufeinandertreffen mit neuen Konkurrenten aus dem Volksbank-Cup brachte seine Pläne schnell durcheinander. Trotz der sommerlichen Temperaturen und einer leichten Verspätung des Starts aufgrund der vielen Nachmeldungen, lief Todt von Beginn an ein hohes Tempo. „Mein Ziel war es, meine Konkurrenten zu demotivieren, indem ich schnell einen Vorsprung aufbaue,“ erzählte er nach dem Rennen.

Die 10-km-Strecke führte ebenfalls vom Freibad aus entlang des Emssees und durch den schattigen Wald. Obwohl Todt während des Rennens nicht immer genau einschätzen konnte, wie weit seine Verfolger entfernt waren, gelang es ihm, einen sicheren Vorsprung aufzubauen und diesen bis zum Ende zu verteidigen. Besonders erfreulich war für ihn, dass er kurz vor dem Ziel noch einen Läufer überholen konnte, was seine Motivation weiter steigerte. Im Ziel hatte er einen komfortablen Vorsprung von über einer Minute auf den ersten Verfolger und fast drei Minuten auf den zweiten Konkurrenten. Diese Leistung gibt ihm ein gutes Gefühl für die kommenden Wertungsläufe im Volksbank-Cup, bei denen er fest mit einer Platzierung unter den Top Drei in seiner Altersklasse rechnet.

Stadtwerke Halbmarathon Bochum 2024

Beim diesjährigen Stadtwerke Halbmarathon in Bochum stellten sich gleich vier Lauffreunde Bönen der Herausforderung auf der 21,1 Kilometer langen Strecke. Todt G. Willingmann, Jonas Behrend, Ralf Bartmann und Jennifer Kneer gingen bei warmen Temperaturen in der Bochumer Innenstadt an den Start, nur einen Tag nach dem Warendorfer Emssee-Lauf.

Der Halbmarathon in Bochum verzeichnete in diesem Jahr einen Teilnahmerekord mit über 3.600 gemeldeten Läuferinnen und Läufern, die sich auf den Rundkurs durch die Stadt freuten. Der Startschuss fiel pünktlich um 9:00 Uhr, und es ging zunächst auf eine 2 km lange Einführungsrunde, bevor die Teilnehmenden drei große Runden durch die Innenstadt absolvieren mussten. Die Strecke forderte die Läuferinnen und Läufer mit mehreren Anstiegen von 8 bis 13 Metern, die sich vor allem in der letzten Runde bemerkbar machten.

Nach intensiven Wettkämpfen und einer kurzen Nacht ging Todt den Lauf mit einer eher defensiven Strategie an. Mit einem geplanten Tempo von 4:30 Minuten pro Kilometer und dem Ziel, unter 1:40 Stunden zu bleiben, startete er ins Rennen. Überraschenderweise konnte er nicht nur sein Ziel erreichen, sondern lief seine beste Halbmarathon-Zeit seit sechs Jahren – ein Zeichen dafür, dass das harte Training der letzten Wochen Früchte trägt.

Auch Jonas ging das Rennen zunächst vorsichtig an, fand jedoch schnell seinen Rhythmus und konnte das Tempo gleichmäßig halten.

Der Stadtwerke Halbmarathon Bochum bot den Lauffreunden Bönen eine abwechslungsreiche und gut organisierte Veranstaltung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden durch die steigenden Temperaturen und die wellige Strecke gefordert, zeigten jedoch allesamt starke Leistungen. Besonders die Stimmung an der Strecke und die gute Verpflegung im Zielbereich hinterließen einen positiven Eindruck.

Jennifer Kneer, HM, 1:47:39 Std., Platz 46 der Frauen, Platz 6 W40
Todt G. Willingmann, HM, 1:33:37 Std., Platz 92 der Männer, Platz 5 M55
Jonas Behrend, HM, 1:36:29 Std., Platz 125 der Männer, Platz 35 M
Ralf Bartmann, HM, 1:55:31 Std., Platz 513 der Männer, Platz 30 M55

LIDOMA XV – Baumeister Edition

Am vergangenen Sonntag nahm Thorsten Buchholz von den Lauffreunden Bönen an einer ganz besonderen Laufveranstaltung teil: dem LIDOMA XV – Baumeister Edition. Parallel zum Stadtwerke Halbmarathon in Bochum fand dieser außergewöhnliche Lauf im Ausbildungszentrum der Bauindustrie in Oberhausen statt. Der LIDOMA ist eine Marathon-Laufreihe, die 2011 von Frank Pachura ins Leben gerufen wurde und seitdem mindestens einmal jährlich im „näheren“ Umkreis von Dortmund stattfindet. Dieses Jahr führte der Weg die Teilnehmer nach Oberhausen, wo sie auf eine Indoor-Strecke durch die Maurerhalle und die Flure, über drei Etagen und 100 Treppen pro Runde des Ausbildungszentrums geschickt wurden.

Bei Temperaturen von 30°C draußen wurde den Läufern einiges abverlangt. Thorsten absolvierte 42 Runden, was einer Halbmarathon-Distanz entspricht, in einer Zeit von 3,5 Stunden.

Der Lauf forderte nicht nur körperlich, sondern auch mental alles von den Teilnehmern. Thorsten berichtet, dass der Lauf mit den „ganzen Verrückten“ viel Spaß gemacht habe und er höchsten Respekt für diejenigen empfinde, die unter diesen Bedingungen sogar den kompletten Marathon absolvierten.

Sparkassen Pütt-Tage-Lauf 2024

Beim diesjährigen Sparkassen Pütt-Tage-Lauf in Beckum-Neubeckum am Freitagabend stellte sich Lauffreund Todt G. Willingmann einer besonderen Herausforderung. Der Lauf, organisiert von der Sparkasse Münsterland Ost und lokalen Vereinen, bot eine spannende Strecke, die durch die Innenstadt führte.

Trotz der Vorbelastung vom AOK-Lauf in Hamm am Vortag ging Todt optimistisch an den Start des 10-km-Hauptlaufs. Die Strecke, die insgesamt 10 Runden mit zahlreichen Abbiegungen und Wendepunkten umfasste, verlangte viel Konzentration und Ausdauer. Doch Todt meisterte die Herausforderungen souverän und fand den Lauf sogar recht kurzweilig.

Mit einer starken Leistung konnte er die rote Übermacht der LG Oelde hinter sich lassen und erreichte in einer beeindruckenden Zeit den zweiten Platz in seiner Altersklasse. Ein erfolgreicher Abend, der einmal mehr Todts Kampfgeist und Ausdauer unter Beweis stellte.