5. LaminatDepot Lauf 2024 in Velbert

Am 16. Juni 2024 nahmen die Lauffreunde Bönen, vertreten durch Jonas Behrend und Todt G. Willingmann, am 5. LaminatDepot Lauf in Velbert teil. Dieser Charity-Lauf, dessen Erlöse vollständig an Einrichtungen für Kinder gespendet werden, bietet den Teilnehmern nicht nur eine sportliche Herausforderung, sondern auch eine malerische Strecke durch die Natur von Velbert.

Der Hauptlauf erstreckte sich über 10 Kilometer und führte die Läufer durch beeindruckende Landschaften, vorbei an Naturhighlights wie der 40 Meter hohen Brücke mit ihrer atemberaubenden Aussicht und dem idyllischen Abtskücher Teich. Die Strecke endete in der BLF Arena, nachdem die Läufer den berüchtigten Kotzberg mit einer anspruchsvollen Steigung von bis zu 36 Höhenmetern bezwungen hatten.

Nach einem anstrengenden Vortag beim Osnabrückerlauf und nur wenigen Stunden Schlaf machte sich Todt frühmorgens auf den Weg nach Velbert. Trotz einiger Schwierigkeiten bei der Anreise erreichte er rechtzeitig den Startbereich und begann den Lauf in einem gemäßigten Tempo. Die Strecke führte zunächst bergab, bevor sie nach etwa 6,5 Kilometern kontinuierlich anstieg. Besonders der Kotzberg stellte eine Herausforderung dar, konnte jedoch gemeistert werden.

Jonas Behrend und sein Vater Mike komplettierten das Team der Lauffreunde Bönen. Jonas berichtete von einer schwierigen Parkplatzsuche und wechselhaftem Wetter. Während des Laufs gelang es ihm, Todt kurz vor dem Ziel an der Steigung des Kotzbergs zu überholen und im Zielbereich einen letzten Sprint einzulegen.

Die Bemühungen der Lauffreunde Bönen wurden mit einem zweiten Platz in der Mannschaftswertung belohnt. Trotz der körperlichen Anstrengungen und des plötzlich einsetzenden Regens nach dem Zieleinlauf, zeigten sich alle Teilnehmer zufrieden mit ihrer Leistung und dem gesamten Erlebnis.

Der LaminatDepot Lauf in Velbert bot nicht nur eine sportliche Herausforderung, sondern auch eine Gelegenheit, sich für einen guten Zweck zu engagieren und die beeindruckende Landschaft zu genießen. Die Lauffreunde Bönen freuen sich schon auf die Teilnahme im nächsten Jahr.

Ihre Ergebnisse:
Jonas Behrend, 10km, 44:34 Min., Platz 15 der Männer, Platz 15 M
Todt G. Willingmann, 10km, 45:00 Min., Platz 17 der Männer, Platz 1 M55
Teamwertung: 2. Platz

10. Zoo-Charity-Lauf in Osnabrück

Am Samstag, den 15. Juni 2024, nahm unser Lauffreund Todt G. Willingmann am 10. Zoo-Charity-Lauf in Osnabrück teil. Dieser Jubiläumslauf wird für einen guten Zweck veranstaltet, wobei die Erlöse zu gleichen Teilen an den Verein Sportler 4 a children’s world (s4acw) und das Sprachförderprojekt „Deutsch Lernen im Zoo“ gespendet werden.

Für Todt war es das erste Mal, dass er an einem Lauf in Osnabrück teilnahm, und er wurde überrascht: Entgegen seiner Erwartung, dass Niedersachsen flach sei, führte die Strecke zweimal um den Zoo herum und durch den angrenzenden Wald, wobei es ständig bergauf und bergab ging. Die Strecke war anspruchsvoll, teilweise matschig und glatt, was zusätzliche Vorsicht erforderte. Die letzten 3 Kilometer des Laufs verliefen kreuz und quer durch den Zoo, vorbei an Gehegen und über Brücken, mit vielen engen und scharfen Kurven.

Der Startschuss fiel pünktlich um 19:00 Uhr. Todt schloss sich sofort einer kleinen Gruppe von Läufern an und nahm die ersten Kilometer in Angriff. Leider führte ein Missverständnis bei der Beschilderung dazu, dass sich die Gruppe verlief, wodurch wertvolle Zeit verloren ging. Trotz dieser Herausforderung schloss Todt schnell zu einer größeren Gruppe auf und setzte seinen Lauf fort.

Nachdem die zwei Runden um den Zoo absolviert waren, ging es in den Zoo selbst. Obwohl viele Tiere bereits in ihren Stallungen waren, bot der Rundlauf einen beeindruckenden Einblick in die Anlage. Kurz vor dem Ziel mobilisierte Todt seine letzten Kräfte, um einen überholenden Läufer abzuwehren, und sicherte sich so den Altersklassensieg mit einem Vorsprung von nur einer Sekunde.

Trotz der verlorenen Zeit durch den Umweg war Todt stolz auf seine Leistung und den gewonnenen Altersklassensieg. Der Zoo-Charity-Lauf in Osnabrück bot nicht nur eine sportliche Herausforderung, sondern auch ein spannendes Erlebnis in einer einzigartigen Umgebung.

Sein Ergebnis:
Todt G. Willingmann, 10km, 46:02 Min., Platz 22 der Männer, Platz 1 M55

3. Volksbank Stadtlauf Selm

Am letzten Donnerstag nahmen die Lauffreunde Jonas Behrend und Todt G. Willingmann am 3. Volksbank Stadtlauf in Selm teil. Dieser Lauf markierte den Beginn des Stadtfestes und bot eine offiziell vermessene 10-Kilometer-Strecke, die über vier Runden durch den Auenpark führte.

Der Start und das Ziel lagen am Campus Selm in der Nähe des Auenparks. Der Lauf begann um 19:00 Uhr und fand bei sonnigem, angenehm warmem Wetter statt. Die 2,5 Kilometer lange Runde durch den Auenpark war kurvenreich, aber flach und kurzweilig, was für ein unterhaltsames Lauferlebnis sorgte.

Todt hatte nach einem langen Arbeitstag einige Schwierigkeiten, rechtzeitig zum Start zu kommen, konnte sich jedoch pünktlich einfinden. Zu Beginn des Laufs hielt er ein gutes Tempo, wurde jedoch nach zwei Runden etwas langsamer, wodurch Jonas ihn überholen konnte. Um weitere Überholungen zu verhindern, mobilisierte Todt all seine Kräfte und lief seine schnellste Runde, was ihm einen Vorsprung von 11 Sekunden und den Sieg in seiner Altersklasse sicherte.

Jonas startete das Rennen langsamer mit dem Ziel, Todt einzuholen, was ihm auf halber Strecke gelang. Jedoch kostete ihn das erhöhte Tempo auf der vorletzten Runde viel Energie, sodass ihm am Ende etwas die Kraft fehlte. Trotzdem hielt er sich vor Todt und erreichte den zweiten Platz in seiner Altersklasse.

Beide Läufer waren mit ihrer Leistung zufrieden.

Jonas Behrend, 10km, 42:01 Min., Platz 9 der Männer, Platz 2 M
Todt G. Willingmann, 10km, 42:37 Min., Platz 10 der Männer, Platz 1 M55