Auf 5 Veranstaltungen verteilten sich die Aktivitäten der Lauffreunde Bönen am vergangenen Wochenende.

51. GutsMuths-Rennsteiglauf

Am diesjährigen 51. GutsMuths-Rennsteiglauf nahmen Jennifer Kneer, Katharina Krähling und Daniel Werner von den Lauffreunden Bönen teil. Der Supermarathon über 73,9 km führte die Läufer von Eisenach nach Schmiedefeld durch den Thüringer Wald und gilt als einer der anspruchsvollsten Landschaftsläufe Europas. Mit mehr als 15.000 Teilnehmern ist der Rennsteiglauf der größte Crosslauf Europas.

Die Strecke des Supermarathons startet auf dem Marktplatz von Eisenach und führt zunächst bergauf in den Thüringer Wald. Die Läufer erreichen bei km 25,5 den Großen Inselsberg auf 910 m Höhe. Nach steilen Passagen und mehreren Anstiegen gelangen die Läufer zum höchsten Punkt der Strecke bei km 61,1, Plänckners Aussicht auf 973 m. Das Ziel liegt in Schmiedefeld auf 711 m Höhe, nachdem insgesamt 1490 Höhenmeter bergauf und 989 Höhenmeter bergab überwunden wurden.

Jennifer Kneer meisterte die Strecke in 10 Stunden und 20 Minuten, während Daniel Werner knapp eine Stunde länger benötigte. Und das trotz der Belastung durch die kürzlich absolvierte TorTour de Ruhr über 100 Kilometer. Katharina Krähling musste den Lauf nach fast 67 km abbrechen, was dennoch eine beeindruckende Leistung angesichts der Höhenmeter darstellt. Den Split bei Kilometer 65 passierte Sie nach knapp 11 Stunden.

Alle drei trugen in Gedenken an den verstorbenen Trainer und Motivator Michael Klein, der eine besondere Verbindung zum Rennsteiglauf hatte, einen Grobi-Aufnäher.

Daniel Werner berichtete, von wunderschönen Aussichten auf der Strecke durch den Thüringer Wald. konnte Daniel die Herausforderung meistern und erreichte glücklich das Ziel.

Ihre Ergebnisse:
Jennifer Kneer, 73,9km, 10:21:52 Std., Platz 206 der Frauen, Platz 43 AK W40
Daniel Werner, 73,9km, 11:15:24 Std., Platz 1085 der Männer, Platz 170 M50
Katharina Krähling, 73,9km, DNF – Split 65km, 11:40:40 Std., Platz 281 der Frauen

Bödefelder Hollenmarsch 2024

Parallel zum Rennsteiglauf im Thüringer Wald fand im Sauerland der diesjährige Bödefelder Hollenmarsch statt. Birte Gillmann von den Lauffreunden Bönen stellte sich der anspruchsvollen Strecke von 42 km und 1100 Höhenmetern.

Birte, die bereits zum dritten Mal an diesem Event teilnahm, entschied sich spontan für den Start. Die Strecke erwies sich als besonders herausfordernd, insbesondere aufgrund der matschigen Abschnitte, die zusätzliche Energie kosteten. Bis zur Halbmarathonmarke konnte Birte ihr geplantes Tempo halten, doch dann machten ihr Kreislaufprobleme, Magenbeschwerden und Krämpfe zu schaffen.

Trotz dieser Schwierigkeiten gab Birte nicht auf und kämpfte sich bis ins Ziel. Sie betonte, dass das Event mental sehr fordernd war, aber sie gleichzeitig auch stärkte. Besonders emotional wurde es für sie, da sie ihre erste Teilnahme und damit ihren ersten Marathon dem verstorbenen Michael Klein verdankte.

Der Bödefelder Hollenmarsch erwies sich wieder einmal als großartiges Event, das Birte durch ihre Entschlossenheit und ihren Willen erfolgreich meisterte. Die Begegnung mit alten Bekannten aus ihrer Heimat rundete das Erlebnis für sie positiv ab.

Ihr Ergebnis:
Birte Gillmann: 42km, 07:03:38 Std., Platz 59 der Gesamtwertung, Platz 2 W45

47. BBS-Altstadtlauf Lippstadt

Beim diesjährigen Altstadtlauf in Lippstadt nahmen die Lauffreunde Jonas Behrend und Todt G. Willingmann teil.

Nach einer Wettkampfpause aufgrund einer Gürtelrose war Todt G. Willingmann wieder am Start. Trotz des anhaltenden Regens und der Unsicherheit über seine Fitness lief er die 10 km in seiner besten Zeit dieses Jahres und gewann deutlich seine Altersklasse.

Jonas Behrend, der ebenfalls am 10 km Lauf teilnahm, kämpfte sich trotz der warmen Temperaturen und wenig Training durch die vier Runden der Lippstädter Innenstadt. Er konnte Todt überholen und beendete das Rennen nur sechs Sekunden vor ihm. Auch Jonas belegte den ersten Platz in seiner Altersklasse.

Beide Läufer zeigten starke Leistungen und freuen sich bereits auf kommende Wettkämpfe.

Jonas Behrend, 10km, 41:42 Min., Platz 29 der Männer, Platz 1 MJ U23
Todt G. Willingmann, 10km, 41:48 Min., Platz 30 der Männer, Platz 1 M55

25. Johanneslauf Coesfeld- Lette

Einen Tag nach dem Alstadtlauf Lippstadt fand der Johanneslauf in Coesfeld-Lette statt, bei dem Jonas Behrend ebenfalls teilnahm. Er berichtete, das Lauffreund Todt G. Willingmann leider an dem Tag keine Zeit hatte und er somit alleine um 18:15 Uhr beim 10km Lauf an der Startlinie stand.

Sein Ergebnis:
Jonas Behrend, 10km, 42:42 Min., Platz 30 der Männer, Platz 7 M

24.Wälster Lauf

Parallel zu Jonas Behrend in Coesfeld stand Lauffreund Ingo Hanke beim Wälster-Lauf über die 5km Distanz an der Startlinie. Der Wälster-Lauf leitet traditionell die bunten Tage bei Fortuna Walstedde ein.

Ingo Hanke, 5km, 20:07 Min., Platz 3 der Männer, Platz 1 M50