LIDOMA XIV in Cornys Maisfeldlabyrinth in Coesfeld

Man muss schon etwas verrückt sein, um sich einen Lauf wie diesem anzuschließen: ein Marathon in einem Maislabyrinth.

Der LIDOMA ist eine Marathon-Laufreihe, die 2011 vom gebürtigen Dortmunder Frank Pachura ins Leben gerufen wurde und seither mindestens einmal jährlich von Kerstin und Frank Pachura im „näheren“ Umkreis von Dortmund stattfindet.

Dieses Jahr etwas ganz verrücktes. Nachdem Cornys Maisfeldlabyrinth für die Besucher geschlossen und für die Laufveranstaltung vorbereitet war, fiel der Startschuss für 80 Läufer, die sich aus ganz NRW auf den Weg nach Coesfeld gemacht hatten. Vor der Brust hatten sie 46 Runden mit 920m und 68 Abbiegungen pro Runde um auf die Marathon Distanz von 42,2 Kilometer zu kommen. Damit sich niemand verirrt, wurde die 920m Runde im Maislabyrinth abgesteckt.

Auch dieses Jahr war wieder ein Quartett der Lauffreunde Bönen unter den Teilnehmern.

Bei der Anreise am Abend hatten wir alle noch den Anspruch einen Marathon zu absolvieren. Dieses mussten wir nach den ersten Runden revidieren, da wir die anspruchsvolle Strecke und deren Bedingungen unterschätzt hatten. Auf dem teilweise glatten und sehr unebenen Boden im Maislabyrinth war es nicht einfach zu laufen. Erschwert wurde dieses bei Einbruch der Dunkelheit. Mit Stirnlampe waren die Unebenheiten schlecht zu erkennen. Hinzu kamen noch die schwülen und hohen Temperaturen. Aber sportliche Höchstleistungen standen bei diesem Event eh nicht im Vordergrund, sondern das gesellige Miteinander von Freunden und Gleichgesinnten bei dieser Veranstaltung,

berichtet Thorsten Buchholz.

Katharina Krähling absolvierte 37 Runden und somit 34,0km in 05:18:45 Std.
Daniel Werner absolvierte in der gleichen Zeit eine Runde weniger und kam somit auf 33,1 km.
Thorsten Buchholz beendete sein Lauf nach 04:36:05 Std. mit 33 Runden und 30,4km.
Thorsten Borgschulte musste den Lauf Verletzungsbedingt nach 18 Runden (16,6km) abbrechen.

11. TuS Hiltrup Halbmarathon Brooks – Staffellauf

Am Sonntag, den 20.08.23 fand in Münster-Hiltrup der 11. TuS Hiltrup Halbmarathon statt.

Dieses Jahr als Staffel dabei waren Jonas Behrend und Todt G. Willingmann.

Todt berichtet:

Vor fünf Jahren hatten mein Freund Mike Behrend und ich zum ersten Mal an dem Lauf teilgenommen. Immer wieder hatten wir vor, dies zu wiederholen, sind bis heute aber nicht dazu gekommen. Nun fünf Jahre später stehe ich mit seinem Sohn Jonas Behrend als Staffel-Team am Start.

Um 9:00 Uhr begann der Lauf am Hiltruper Hafen auf der Kanalinsel. Die ersten 10 km bestanden darin, die Kanalinsel im Uhrzeigersinn zweimal zu umrunden. Danach erfolgte der Staffelwechsel, und es ging über die Brücke auf die andere Kanalseite in Richtung Westen nach Amelsbüren.

An der nächsten Brücke überquerten wurde erneut den Kanal und folgten der südwestlichen Schleife. Nachdem wir diese Schleife zweimal absolviert hatten, liefen wir in östlicher Richtung zurück am Kanal entlang zum Hafen, wo das Ziel war. Die Strecke führte größtenteils entlang der befestigten Kanaluferwege und teilweise über Asphalt.

An der folgenden Brücke wurde der Kanal überquert und es ging auf die südwestliche Schleife. Diese musste zweimal durchlaufen werden, bevor es in östlicher Richtung wieder zurück entlang des Kanals zum Hafen für den Zieleinlauf ging. Die Strecke führte größtenteils über die befestigten Wege entlang des Kanalufer und teilweise über Asphalt.

Wir entschieden uns, dass ich die erste kürzere Strecke lief und Jonas die 11km.

Das Wetter, das schon am frühen Morgen für mich zu heiß und schwül war, machte mir dann bei der zweiten Runde zu schaffen. Während ich in der ersten Runde noch eine Zeit von 20 Minuten hatte, erhöhte sich diese in der zweiten Runde um zwei Minuten. Ich war wirklich geschafft, als ich den Lauf für mich beenden konnte.

Leider schien Jonas auch einige Probleme mit dem Wetter zu haben, sodass wir vom 4. Gesamtplatz zunächst auf den 7. Platz zurückfielen. Er konnte jedoch kurz vor dem Ziel noch einmal sein Tempo erhöhen und einen Platz gutmachen.

Ihr Ergebnis:
21,1 km (Staffel) – 1:34:12 Std.
1. Läufer Todt – 9,7 km – 42:22 Min. (4. Pl.)
2. Läufer Jonas – 11,4 km – 51,49 Min. (7. Pl.)
Gesamtplatz 6. der Staffeln

B2RUN Gelsenkirchen

Am 22.08.2023 fand der B2RUN in Gelsenkirchen statt. In der Ergebnisliste der sogenannten Deutschen Firmenlaufmeisterschaft taucht Lauffreund Thorsten Buchholz auf. Die Strecke verlief 5,4km rund um die Veltins Arena und endete in dieser.
Sein Ergebnis: 5400m – 27:47 Min. – Platz 42 AK M40