3. Warendorfer Weihnachtslauf

Nach der erfolgreichen Durchführung des 2. Warendorfer Weihnachtslaufes im vergangenen Jahr folge nun die 3. Auflage des Weihnachtslaufes in Warendorf.

Am 3. Adventssonntag, den 17.12.2023, wurde es wieder weihnachtlich im Warendorfer Emspark. Der 3. Warendorfer Weihnachtslauf wurde als 6-Stunden Lauf ausgerichtet. Nach dem Start um 11:00 Uhr standen den Teilnehmenden sechs Stunden Zeit zur Verfügung, um beliebig viele Runden innerhalb dieses Zeitfensters zu absolvieren. Eine Vermessung von „Restmetern“ erfolgt nicht, es wurden nur Runden gezählt, die vollständig innerhalb der Zeitfenster absolviert wurden. Daher mussten alle Teilnehmenden selbst kalkulieren, ob Sie 20 Minuten vor Ende der Laufzeit noch eine Runde starten oder eher mehr Zeit als „Pausen“ zwischen den Runden kalkulieren. Gelaufen wurde auf einem ca. 4,5km langen Rundkurs. Diese bestand fast ausschließlich aus unbefestigten Wegen entlang der Ems und um den Emssee. Start und Ziel war, wie im vergangenen Jahr, der Piratenspielplatz im Warendorfer Emspark. Hier war dann auch der reichhaltige Verpflegungspunkt der für das leibliche Wohl aller Teilnehmenden sorgte und keine Wünsche offen ließ.

Das Starterfeld war auf 111 Plätze limitiert, da die Veranstaltung  „von Läufer für Läufer“ einen gemütlichen und besinnlichen läuferischen Jahresabschluss darstellen soll. Daher wurde auf elektronische Zeitmessung mittels Zeitmesschip ebenso verzichtet, wie auf gesonderte Auszeichnungen für die Erstplatzierten. Für eine neue Bestzeit gibt es sicherlich geeignetere Läufe im Dezember, als den 3. Warendorfer Weihnachtslauf.

Ein Damen-Trio (Moni Stura, Rebecca Vieregge, Birte Gillmann) der Lauffreunde Bönen ergatterten sich die begehrten Startplätze.

Rebecca Vieregge berichtet:

Ein super liebevoll organisierte Lauf mit einer abwechslungsreiche Strecke. Die Strecke wurde nie langweilig, da es jede Runde etwas zu entdecken gab.  In den beiden kleinen Waldstücken hatte der Veranstalter ein kleines Suchspiel eingebaut, es gab einmal 9 und einmal 12 weihnachtliche Motive zu finden, über Wichtel die sich im Gebüsch verstecken bis hin zu roten Glitzersternen die in den Bäumen am Weges Rand zu finden waren, war alles dabei.

Birte Gillmann ergänzt

Wir waren nach dem miesen Wetter der letzten Wochen und natürlich auch Michas Abschied weder gut trainiert noch vorbereitet. Wir hatten uns mindestens 5-6 Runden vorgenommen. Am Ende waren es 7 Runden und somit 32,9km. Am Ende gab es zur Belohnung eine tolle Medaille und sogar noch eine Überraschungstüte für jeden Starter. Absolut empfehlenswert, wenn auch ungewohnt und echt anders als in den wärmeren Monaten.