8. Welterbelauf Zollverein Essen

Nach längerer Pause meldet sich Todt. G. Willingmann mit dem Start beim achten Welterbelauf Zollverein in Essen zurück, der am vergangenen Samstag stattfand. Start und Ziel des Laufs befanden sich auf dem Gelände der RAG auf der Kokerei Zollverein. Die Laufstrecken führten größtenteils über die Ringpromenade und vorbei am Doppelbock-Fördergerüst, am SANAA-Gebäude, über die Halde Zollverein und die ehemalige Schachtanlage 1/2/8.  Um die 10 km zu erreichen, mussten drei Runden gelaufen werden.

Todt berichtet:

Im vergangenen Jahr war das Wetter noch regnerisch, dieses Mal hingegen sehr heiß, etwa 29-32 Grad. Daher war ich äußerst gespannt darauf, wie es laufen würde. Ich erziele generell gute Ergebnisse bei Hitze, aber meine Fitness war noch nicht vollständig wiederhergestellt. Mein Wohlfühlfaktor bei solchem Wetter spiegelt sich darin wider, dass ich in jeder der drei Runden jeweils um drei Plätze nach vorne kämpfen konnte. Die Strecken verliefen größtenteils entlang der Ringpromenade, an der sich die verschiedenen Sehenswürdigkeiten der Zeche Zollverein befinden, wie das Doppelbock-Fördergerüst, der ehemalige Schacht 1/2/8 und das SANAA-Gebäude. Natürlich war ich am Ende sehr erschöpft, aber ich freute mich darüber, dass ich noch eine tolle Zeit für mich erreichen konnte. Ich konnte schließlich meine Altersklasse gewinnen. Während im Jahr 2022 knapp 180 Läufer am 10-km-Lauf teilgenommen hatten, waren es dieses Jahr viel mehr etwa 230.

Sein Ergebnis: 10km, 43:31 Min., Platz 13 in der Männerwertung, Platz 1 M55

5. 6h-Lauf-Werl

Parallel fand am Samstag der fünfte 6h Lauf Werl statt. Bei dem Lauf handelt es sich um einen 6 Stunden Crosslauf im Stadtwald Werl. Gelaufen wird auf einem 7,5km langen Rundkurs mit 100HM ausschließlich auf Waldwegen und Singletrails. Für die Lauffreunde Bönen waren Katharina Krähling und Thorsten Buchholz am Start. Thorsten Buchholz beendete aus privaten Gründen den Lauf bereits nach knapp 3 Std. und kam somit auf 22,5km und belegte damit Platz 36 in der Männerwertung. Katharina Krähling nutze die vollen 6 Stunden. Am Ende standen bei Ihr 37,5km, womit Sie Platz 10 in der Frauenwertung belegte.

18. Hattinger Hüttenlauf

Einen Tag später fand der Hattinger Hüttenlauf statt. Dieses Jahr stand Todt G. Willingmann nicht alleine für die lauffreunde an der Startlinie. Er wurde begleitet von Jonas Behrend.

Das Wetter war erneut heiß, ähnlich wie am Vortag. Auch hier hatte ich mich angemeldet und musste drei Runden laufen, um die 10 km zu erreichen. Dieses Mal gab es jedoch pro Runde einen kleinen Hügel. Beginn und Ziel waren unter Hochofen 3 im LWL-Museum.
Nach zwei aufeinanderfolgenden Siegen in meiner Altersklasse, war der Gedanke vor dem Lauf eigentlich nicht schlecht. Doch wurde er getrübt, als ich feststellte, dass mein Konkurrent aus dem Vorjahr auch anwesend war. Im letzten Jahr war er in seiner Altersklasse vor mir platziert. Nach dem Start befand ich mich etwa auf dem 18. Platz. Im „HenrichsPark“ lief es über verschiedene Wege (Pflaster, wassergebundene Decke, Asphalt), entlang der Parkteiche. Ich versuchte lediglich, mein Tempo zu halten und nicht zu beschleunigen, um zu sehen, ob die Läufer vor mir genug Energie hatten, um durchzuhalten. Schon nach der ersten Runde konnte ich meinen Altersklassen-Konkurrenten hinter mir lassen. Nun holte mich Jonas Behrend (Vereinskollege) ein. Das gelang ihm auch. Ich versuchte, den Abstand kurz zu halten, um ihn so bald wie möglich wieder zu überholen und den Vorsprung auszubauen. Dies gelang mir auch nach dem Hügel. Obwohl meine Verfolger nicht viel von mir sahen, versuchte ich, den Abstand zu Mike zu halten. Ich wusste jedoch im Voraus, dass ein Überholungsmanöver völlig aussichtslos war, da er die letzten hundert Meter so an mir vorbei sprinten würde, dass ich nur noch seinen Rücken sehen würde.  Dass ich mich mittlerweile auf dem 7. Platz der Männer befand, bekam ich gar nicht mit, da es beim Überholen der verschiedenen Läufer nicht klar war, ob sie vor mir oder hinter mir waren. Dass ich nicht nur meine Altersklasse gewonnen hatte, sondern auch noch Stadtmeister in meiner Altersklasse wurde, ist wirklich großartig. Außerdem hatte ich es tatsächlich geschafft, meine Gedanken in die Tat umzusetzen.

Ihre Ergebnisse:
Todt G. Willingmann, 10km, 44:13 Min., Platz 7 der Männer, Platz 1 AK M55 +  1. Platz Stadtmeisterschaften AK 55
Jonas Behrend, 10km, 44:26 Min., Platz 8 der Männer, Platz 1 MJ U20 +  1. Platz Stadtmeisterschaften MJU20