26. Köln Marathon

Am 6. Oktober 2024 fand der 26. Köln Marathon statt – ein Event, das sportlichen Ehrgeiz mit rheinischer Lebensfreude verbindet. Neben rund 30.000 Sportlern waren auch vier Mitglieder der Lauffreunde Bönen am Start.

Jennifer Kneer stellte sich der kompletten Marathondistanz und erreichte trotz einer leichten Erkältung eine neue persönliche Bestzeit von 3:51:04. „Die Stimmung an der Strecke war großartig, doch der Marathon war eine mentale Herausforderung. Besonders ab Kilometer 11 wurden meine Beine schwer, aber ich konnte mein Tempo konstant halten“, berichtet Jennifer stolz über ihren Erfolg.

Auch über die Halbmarathondistanz waren die Lauffreunde stark vertreten: Marcus Münstermann, Sven Lindner und Marcus Voss liefen inmitten der ausgelassenen Atmosphäre durch Kölns Innenstadt und meisterten die 21,1 Kilometer erfolgreich.

Ihre Ergebnisse:
Jennifer Kneer, M, 03:51:04 Std., Platz 272 der Frauen, Platz 37 W40
Marcus Voss, HM, 01:40:23 Std., Platz 1291 der Männer, Platz 42 M55
Marcus Münstermann, HM, 02:20:03 Std., Platz 6845 der Männer, Platz 458 M50
Sven Lindner, HM, 02:20:45 Std., Platz 6896 der Männer, Platz 464 M50

32. Soester Stadtlauf

Parallel zum Köln Marathon fand am 6. Oktober 2024 der 32. Soester Stadtlauf statt. Auch hier waren zwei Mitglieder der Lauffreunde Bönen, Jonas Behrend und Todt G. Willingmann, auf der 10-Kilometer-Distanz vertreten.

Für Todt war es ein besonderes Erlebnis, da er vor zehn Jahren zuletzt an diesem Lauf teilgenommen hatte. Trotz eher ungünstiger Vorbedingungen – ein 35-Kilometer-Lauf zwei Tage zuvor und ein üppiges Mittelalteressen am Vortag – ging er motiviert an den Start. „Schon nach den ersten Metern kamen Erinnerungen an das Kopfsteinpflaster und das leicht wellige Profil der Strecke zurück“, berichtet Todt. Ein Mitläufer setzte ihn bis zur letzten Runde unter Druck, und am Ende belegte Todt knapp den dritten Platz in seiner Altersklasse. „Unter den Umständen hatte ich mit einer schlechteren Zeit gerechnet, aber der Lauf hat trotzdem Spaß gemacht!“

Jonas Behrend nutzte den Lauf als Training und setzte sich das Ziel, seinen Vater auf den 10 Kilometern zu überholen. Dies gelang ihm nach der dritten Runde, doch die Angst, wieder eingeholt zu werden, trieb ihn weiter an. Am Ende lief Jonas in einer starken Zeit knapp über 40 Minuten ins Ziel und belegte den zweiten Platz in seiner Altersklasse. „Trotz fehlender Altersklassen-Siegerehrung war ich mehr als zufrieden und freue mich schon auf das nächste Jahr!“

Jonas Behrend, 10km, 40:14 Min., Platz 7 der Männer, Platz 2 M
Todt G. Willingmann, 10km, 42:10 Min., Platz 21 der Männer, Platz 3 M55